黄身プリン
珍しく卵白のストックがなくなりました。
いつもはなんとなく自然とたまってしまうものなのに。
たまりがちなお菓子をつくっていないということなのですね。
それにしても久しぶりにキウイを使って水様化卵白を作ったら、あらゆる面で気持ちよいお菓子作りでした(笑)
その卵白のお菓子ではなくて、残る卵黄の方のお菓子。
一度目は、クレーム・ブリュレを。
二度目には、クレーム・キャラメル、というより気分は、プリン。
卵黄のみで牛乳のみの黄身プリン。
砂糖はキャソナッド100%
イルプルーのクレーム・ブリュレとクレーム・キャラメルの中間みたいな存在。
しっかり色づけたカラメルにバニラビーンズもたっぷり。
素朴系昔プリンのようでいて、実は違うのよと主張してます。
オーブン番をしていなかったら、すがはいってしまったのが惜しい...(涙)けれど、適度なコクのある黄身プリン。
先日購入した、Kiku・竹俣勇壱さんのスプーンでいただきました。
■■ 黄身プリン 卵白200gのために ■■
分量:上口6.5cmプリンカップ8個分
卵 黄 115g(卵6~7個分)
牛 乳 460g(卵黄の4倍)
キャソナッド 65g
バニラ棒 1/2本
カラメル用グラニュー糖 65g
水 20g
水 20g
by quedeau | 2010-06-04 23:24 | RECETTE