バターナッツ
冷えましたね~。
昨日は野外で凍える思いをして、これはもう風邪ひくかと思いましたが、おバカさんだから?大丈夫でした(笑)
今年も痛ーい冬が近づいてきましたね。
信州で迎える3度目の冬。夏が酷暑の年は、極寒の冬ですよ!なんて、脅かさないでくださいよ~(笑)
さて、今月の初めにkazunei-farmからお裾わけでいただいた、ラブリーなビジュアルのかぼちゃ "バターナッツ"
こんなのが先月は畑にごろごろしてたそうですよ。想像しただけで可愛いですね!
とーっくの前に、美味しく頂いたのですがUPしそびれておりました。
半分はフライパンで蒸し焼きにして、シンプルにオリーブオイルと塩・胡椒。
甘みが強くて粘度も高くて美味♪
残りの半分は簡単デザート、フライパンで "バターナッツ・クランブル"
クランブルは、多めに作っておいて冷凍。
シンプルに作っておいて、使う時に好みのスパイスを加えます。
栗のパウンドケーキのクランブルもアレンジのきくこちらのタイプにしますよ。
りんご・洋梨・サツマイモ、栗にかぼちゃに秋の味覚あれこれ、クランブルあわせて簡単デザートに大活躍です♪
■■バターナッツ・クランブル■■
1.バターナッツはピーラーで皮をむき縦に半分にカットし、1cm弱にスライスやくし切りにする。
2.フライパンに少量のバターを加え、バターナッツを入れて軽くソテーする。
少量の水を加えて蓋をして弱火でじっくり蒸し焼き。
3.水分がなくなって火が通ったら、フライパンの空いたスペースにクランブルとくるみを適量入れて
クランブルがカリカリになるまで炒める。
(*あまりつぶしすぎないように)
バターナッツも美味しそうな焼き色がつくように焼く。
4.仕上げに風味のために少量のバターを加えて、シナモンやナツメグ、キャトルエピスなどお好みのスパイスを振りいれて完成。
(お皿に盛ってからシナモン・粉糖を振るのもよし)
バニラアイスなんてのも添えたくなりますね♪
*りんごや洋ナシはココットにいれてオーブンで焼くのがオススメです。
クランブルは、IPパウンド本"栗のパウンドケーキ"のパートゥ・グラニテをご参考にどうぞ。
1/2量で作っても大丈夫。
一人で学べるイル・プルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在
価格:2,625円(税込、送料別)
IPの材料も、明日(28日)9:59までポイント10倍などキャンペーン中ですよ♪
エピスリー・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
by quedeau | 2010-10-27 09:47 | RECETTE