カテゴリ:型のこと( 8 )

アフィリエイトつけさせていただきました

Gâteau au Caramel(キャラメルのお菓子)もキャラメリゼしたクルミとピスタチオをトッピングしておめかししております。
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もちろん使った型はコチラ。
10月1日より、9×18cmキャドル型 SHOP O・Sさんより発売開始しております。
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深さ1cmの天板トレイつきなのはご承知のとおりですが、実は、とっても気のきくグッズがプレゼントでついています♪

それがコチラ↓↓↓

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クリームやムースをならすのに便利な ミニカード/ステンレス製 キャドル型内側にぴったりサイズ。(8.5cm×4cm

もちろん縦向けて使うもよし。トヨ型でムースをならすのにもいいですよね♪ (もちろん分度器がわりにも 笑)
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今回この型の発売にあたり、ぜひぜひこのミニカードをつけて頂きたい!とお願いいたしました。
我ながらいい仕事してると思うのですが、いかがでしょうか??(笑)

よくやった!と思っていただけましたなら、
ご購入の際はコチラから↓↓ ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。

★SHOP O・S オリジナルキャドル型9×18cm★

このたび、楽天のアフィリエイトをつけさせていただきました。
1~5%ほどの紹介料ポイントが私につく仕組みです。
お菓子の材料や器具などの購入に教室運営に活かせたらと思っております。
なぜならば、イルプルーの材料も楽天ショップであるからでございます。

★IL PLEUT SUR LA SEINE★

その他、先日のジャムの本のように、お問い合わせのあったものでお気に入りのモノなどがありましたら、
ご紹介させていただくこともあるかと思います。今後ともよろしくお付き合いくださいませ。

なお、9×18cmキャドル型につきまして、ご購入予定の知人友人のみなみなさま(ご意見およせくださいました方も)は、ポチッとされます前に私まで一度メールを下さいませ♪



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by quedeau | 2010-10-11 22:57 | 型のこと

急展開!


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9×18cmキャドル型 発売日が大幅に前倒し!

来月 101日 発売予定です!!...私もびっくり。

★Shop O.Sオリジナルキャドル型9×18cm★


フロマージュ・クリュ・オ・フリュイ・ルージュ(ベリーのレアチーズケーキ)を作ってみました。

ジェノワーズに塗ったコンフィチュールは、冷凍のフランボワーズと夏に冷凍しておいたブルーベリー(ミルティーユ)で。

ファーマーズガーデンで小粒の苺を発見!
トッピングには3種のベリーのマリネ。
ピンクのポンポンしたお花、これもエディブルフラワーです。


さて、型ができちゃうので、アトリエ・コントンフランス菓子教室では、
10月後半はこの型を使ったレッスンを開催いたします。

メニューは 『キャラメルのお菓子』 の予定ですよ。

どうぞお楽しみに♪



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by quedeau | 2010-09-16 21:16 | 型のこと

キャドルの商品化♪


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さて、いかがでしょう??
Shop O・Sさんから届きました、再試作品の深さ1cm天板トレイをセット。

9cm×18cm×h4cmキャドル、深さ1cm天板トレイつきにて 完成いたしましたよ!

11月末 101日 にはShop O・Sさんでお求めいただける予定ですので、どうぞお楽しみに♪

★Shop O.Sオリジナルキャドル型9×18cm★

今朝はもう晴れて外が眩しくなってきました。
ひとり前祝いで "キャラメルのお菓子" でも作ろうと思います♪

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by quedeau | 2010-09-09 08:54 | 型のこと

型 その後


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おかげさまでこちらの9×18cmキャドル大活躍です♪
また、いろんな方面からご意見ご感想をいただきまして、ありがとうございました。
現在天板トレイの深さ1cmを再試作していただいています!

順調にいけば、再試作品を確認後OKなら、11月末10月1日にはShop O・Sさんから商品化販売になる予定です!

★ShopO.Sオリジナルキャドル型9×18cm★

どうぞお楽しみに♪♪ 

こちらのShop O・Sさんは、パンヲタの方ならば知らない人はいない!パンをサクッと焼く、あの魔法の銅板(またの名を銅板様という)を作っていらっしゃるメーカーさん。
私の周りでパンを焼いているほとんどの方は、この銅板様をお持ちなんですよね.....すごい!

一応自分でもパンを焼く私ですが、憧れつつも"ヲタ"の世界には足を踏み入れぬまま、ヲタのみなさま?の美味しいパンをちょくちょく恵んでいただいております。
いつの日か銅板様をお迎えできる技術の向上がいくらか見えたあかつきには...!?(笑)


しかしながら、この夏の間には、Shop O・Sさんでステンレス平天板を購入いたしました。
平天板はすべてオーダーで、自分のオーブンにピッタリなサイズなのです。
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お盆中の撮影、オーブンも夏季休暇中のため、イッタラマグネットがならんでおりますが...(笑)

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写真では2枚ですが、アレ一度にいっぱい焼けるかな~と、思い切って4枚購入。
ついでにロールケーキ天板なんてのも買っちゃって、宅配便の方から受け取った時には、あまりにも重くて腰ぬけそうでした(笑)

オーブンが大きいこともありますが、ステンレス素材の2mm厚さってこんなに重いんだ~とびっくり。
でも、その分さすが熱にも強く美しい♪
過去にアルミの天板も作ったのですが(別のところで)オーブンに入れると、ベコン!...熱でたわむのですよね。結構悲しい。

...で、一度にいっぱい焼けるかな~と思ったのは、コレ。 
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ダックワーズ。
試しに宇治にしてみましたが、天板が変わると熱の入りがやっぱり違うのですよね...。
いつもより焼きが甘いなと、焼き時間長くしたら今度はちょっと焼きすぎの失敗作ですが、プレーンタイプの他にあれこれフレーバー研究中です。
こちらもお楽しみに~♪

*明日からしばしお江戸へまいります。 お返事など遅くなりますのでご了承くださいませ。
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by quedeau | 2010-08-29 23:46 | 型のこと

いちじくのパウンドケーキ


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試作と同時に、冷蔵庫の在庫一掃セール?で参加していただきました、いちじくのパウンドケーキ。

いちじくの入り具合が想像以上にクネクネ...(笑)

パウンドそのものは、もう少し薄めにスライスしていただくのがよさそうです。


今年の秋冬には、" 栗のパウンドケーキ " もこので作りたいですねぇ。

先日のドゥニさんの講習会で栗のお菓子(ル・ドゥイエ・オ・マロン)を口にしてから、 "栗気分" がメラメラ?

"栗"といえば...!
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by quedeau | 2010-08-22 11:42 | 型のこと

サブレ・サレ


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この塩味のクッキーを1/2量で仕込めたらいいのになぁと思ったのが、への執着、きっかけのひとつ。

MORE。。。
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by quedeau | 2010-08-21 21:38 | 型のこと

ル・フェドラ


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Le Fédra ル・フェドラ

少々危うさのある出来栄えになってますが...(汗)
分かる人にしか分からない話ではありますが...縞縞生地が両サイドにあって嬉しいのです♪

ショコラのクレームにキャラメルのババロア、そして絶妙な酸味を与えるリンゴのジュレ。

上にのせたリンゴは出回りだした " シナノレッド " 




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by quedeau | 2010-08-21 14:57 | 型のこと

抹茶の枯山水と型のこと


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ご存じIP卒研Ⅰのメニュー" 抹茶 " のお菓子は、人気の高いお菓子のひとつ。

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オリジナルより生地を薄くして絞り筋を残して仕上げたら、枯山水の庭みたいでいいじゃありませんか♪


*使った型のこと*
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by quedeau | 2010-08-18 21:29 | 型のこと