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木べらとバターナイフ


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今年も『朝日村クラフト体験館まつり』で子供たちに紛れて?制作してきました~。
実は、まだ完成ではなくて、もう少しサンドペーパーできれいにみがいてオイルがけをして完成!なのですが。(宿題つき)

製菓用の木べら、小サイズの柄が長い感じです。
これでIP【90度】の混ぜの腕も上がりそうですが、商品化の予定はございません(笑)

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そして、こちらも制作途中のバターナイフ。 素材は、ケヤキ。上の木べらは、タモです。
どちらもオイルがけをすると、ワントーン落ち着いた風合いになります。

サンドペーパーがけは、結構粉粉になるので、ルーフバルコニーで作業かな...?
木をみがいては撫で、みがいては撫で... 繰り返しているうちに無心になれます。


***

来月10/16(土)・17(日)は、松本あがたの森公園で『クラフトピクニック
いろんなジャンルの工芸作家さんの実演やワークショップがメインの野外イベント。
子供から大人まで、秋は芝生の上でピクニック気分なクラフト体験ができます。(参加作家名簿と内容→
さて、次は何に挑戦しましょうか?(笑)

そして、近くのマクロビオティックキッチンgenの2Fでは、
グリーンコーディネーター風知(fu-chi) 初の展示会が開催されます。

彼女達がお庭のお仕事のときに着ている " 可愛いすぎる " オリジナル・ガーデンエプロンなども販売されます。
庭仕事する庭なんてない私も惹かれてしまいます(笑)

こちらの会期は、10/10(日)~17(日)11:00~17:30
マクロビオティックキッチンgen 2F : 松本市中央4-1-1



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by quedeau | 2010-09-27 13:51 | CRAFT

秋らしい一日でしたね


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ようやく秋本番。
なんとも秋らしい気持ちの良い一日でしたね。

***

10月のアトリエ・コントンフランス教室 ダックワーズ レッスン
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10/3(日) 残席ございます。

ご参加お待ちしております♪ 詳細 → 




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by quedeau | 2010-09-25 23:15 | Content Photo Club

鶏とキノコのクレープ


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IP"的"なお食事系クレープ。

クレープの中には、オーブンで皮をパリッと焼いた鶏肉をそぎ切りにしたもの。
今回はスーパーで手に入る信州キノコ(舞茸・はたけしめじ・ミニエリンギ)をソテーと、
グラス・ドゥ・ビアンとワインがベースのバターソース。

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十分美味しいとは、思うのですが...
そろそろ、秋の天然キノコが出回り始めますものね~♪

今度は、信州的に? " 雑キノコ " で!

...って、いまだに慣れない この " 雑キノコ(ざつきのこ) " という呼び方。
なんだかひどくないですか?(笑)

松茸、椎茸以外は、雑キノコ...ナノ??

信州産の天然ものがあるんだと、初夏の頃もうるさかったと思うのですが(笑)、
ヨーロッパじゃキノコの王様のセップ茸/ポルチーニ(ヤマドリタケ)も、他にもジロール茸(アンズ茸)なんてのも、
当然 " 雑キノコ " と分類されてしまうのであります。

もちょっと美味しそうな名称にしてあげて欲しいものです~(涙)




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by quedeau | 2010-09-23 23:32 | CUISINE

棒付きは楽しい♪


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ガトー・バスクの余り生地で、棒付きサブレ。

ついてる意味はないけど、なんだか楽しくなります♪ 
(おこちゃまには危ないけどね)

ついでに??
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by quedeau | 2010-09-22 15:46 | GÂTEAUX

ひどいありさま


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連休中、少しずつ仕込んで焼いた 『ガトー・バスク』 の、ひどいありさま。

もちろん、例の型を使って長方形。
よって、カッコよく仕上がるイメージでしたが、そのまんまではお見せできない.....表面ぼっろぼろ!(苦笑)

中のクリームも多めな上に、空気穴入れ忘れちゃいました...。
オーブン番せずに今度覗いた時にはパウンドケーキ焼いてるの??ってくらい膨らんでおられました。
そこからできる限りの処置は施しましたが、申し訳ございません、力及ばず.....うぅ。

それでもちょっと撮影してみたりして、ブログにUPの理由はね、

結構美味しかったから~!(笑)


炊飯器も故障した(関係ない)連休中は、いつにも増してボケボケ。

1日目:パート・シュクレ(クッキー生地)にシュクル・クリスタル(粒の粗いグラニュー糖)を入れ忘れる。
2日目:クレーム・フランジパーヌ = クレーム・パティシエール(カスタード) +クレーム・ダマンドゥ(アーモンドクリーム)
     作ろうとしてクレーム・ダマンドゥを仕込んでいないことに気づき、一晩寝かせるため一日延びる。
3日目:ようやく組み立てるが、クレーム・フランジパーヌにラム酒を加えるのを忘れる&空気穴を入れ忘れる。

手抜きしようとしたわけじゃないのにねぇ(笑)


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型崩れをごまかすカット?
こうやってみてみると白々しいですねー(笑)

またリベンジしようと思います。





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by quedeau | 2010-09-20 23:57 | GÂTEAUX

急展開!


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9×18cmキャドル型 発売日が大幅に前倒し!

来月 101日 発売予定です!!...私もびっくり。

★Shop O.Sオリジナルキャドル型9×18cm★


フロマージュ・クリュ・オ・フリュイ・ルージュ(ベリーのレアチーズケーキ)を作ってみました。

ジェノワーズに塗ったコンフィチュールは、冷凍のフランボワーズと夏に冷凍しておいたブルーベリー(ミルティーユ)で。

ファーマーズガーデンで小粒の苺を発見!
トッピングには3種のベリーのマリネ。
ピンクのポンポンしたお花、これもエディブルフラワーです。


さて、型ができちゃうので、アトリエ・コントンフランス菓子教室では、
10月後半はこの型を使ったレッスンを開催いたします。

メニューは 『キャラメルのお菓子』 の予定ですよ。

どうぞお楽しみに♪



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by quedeau | 2010-09-16 21:16 | 型のこと

フォトレッスンがはじまりました


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コントンフォトクラブ 4期生のみなさんのフォトレッスンが始まりました。
またフォト仲間が増えたこの瞬間! これからの3ヶ月間を思うとまたワクワクしてきます。
楽しい時間をご一緒いたしましょう♪

それにしても、今日は一日よく降りましたね。
今週初めはあんなに暑かったのに、もう朝晩は涼しさを越えて寒いくらい...。

体調管理には気をつけてお過ごしくださいませ。


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by quedeau | 2010-09-16 20:42 | Content Photo Club

ゴーフル・サレのお昼カバー


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懲りずにカバー風(笑)
軽めの食感のゴーフルでお食事系、ゴーフル・サレ。

ブルーチーズとブドウの組み合わせ♪

この日のブドウは 『紅しなの』 
梨のように甘くてアタリ!



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by quedeau | 2010-09-13 22:25 | PHOTO

洋雑誌カバー風に、ダックワーズ祭りのお知らせ


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写真を張り付けるだけで簡単に洋雑誌のカバー風加工ができてしまうmagmypic
面白いもの教えてもらっちゃった~!楽し~い!

...で遊んでいるとだんだん欲が出てきて、
↑自分で作ってみる。
.....が、やはりもうひと踏ん張りがほしい感じ。むつかし~。

さて、今更ながらですが、今月のフランス菓子教室はこのまま夏休み延長とさせていただきまして、
来月10月から、いよいよダックワーズ祭りでスタートいたします♪

後半はお休みも多いですしね、来月に向けて私もたっぷり充電させていただきます。(しすぎだなんてつっこまないでね 笑)


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表面は軽くカリシャリとした歯ごたえ、中はしっとりふわっと♪
基本のダックワーズ生地、この食感にこだわりましたよ。
ポイントをしっかりつかんでくださいね。

生地混ぜは、IPエキュモワール を使います。

あのクオカ×マトファーコラボ ダックワーズ・シャブロンももちろん!



来月は、基本のフレーバー プラリネ・アマンドゥ&プラリネ・ノワゼット
アーモンドのプラリネとヘーゼルナッツのプラリネの味比べ。

サンドするクレームは、パータ・ボンブベースのクレーム・オ・ブール(バタークリーム)にプラリネを合わせます。
基本のクレーム・オ・ブールもマスター!(マカロンにもサンドするベースのバタークリームです)

オマケのフレーバーで、ダックワーズ・キャフェもご用意いたします。
3フレーバーでおひとり12個ほどお持ち帰りとなります。(冷凍保存可)

詳細はこちら。。。
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by quedeau | 2010-09-13 19:21 | A.Cレッスンカレンダー

キャドルの商品化♪


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さて、いかがでしょう??
Shop O・Sさんから届きました、再試作品の深さ1cm天板トレイをセット。

9cm×18cm×h4cmキャドル、深さ1cm天板トレイつきにて 完成いたしましたよ!

11月末 101日 にはShop O・Sさんでお求めいただける予定ですので、どうぞお楽しみに♪

★Shop O.Sオリジナルキャドル型9×18cm★

今朝はもう晴れて外が眩しくなってきました。
ひとり前祝いで "キャラメルのお菓子" でも作ろうと思います♪

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by quedeau | 2010-09-09 08:54 | 型のこと