「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

キャラメルのお菓子と栗のダックワーズ


b0176688_20293484.jpg


レッスンの試食残りのキャラメルのお菓子と朝ふと思い立って作ってみた栗のダックワーズでたっぷりお3時。
栗のダックワーズは、ダックワーズ生地にもパート・ドゥ・マロン(マロンペースト)を使っています。
はい、生地だけで美味しいです(笑)
中のクリームは、クレーム・オ・ブールがベースのマロンクリームです。

パート・ドゥ・マロン(1Kg)

パート・ドゥ・マロン(1Kg)

価格:2,001円(税込、送料別)


 イルプルーのパート・ドゥ・マロンは1kg缶詰。
 普通は買うのをためらう量でしょうか...。

 単純計算では、栗のパウンドケーキなら20本は作れます!(笑)

 みなさん、がんばってたくさん焼いてください!.....では、許されないと思いますので?(笑)
 パウンドのレッスンではシンプルなモンブラン・クリームなどもご紹介しますね。



我が家では、缶を開けたらとりあえずラップで小分けにして、ジップロックにいれて冷凍保存にしています。

でも、使い道をアレコレ考えるより、実はそのまま頂くのもオススメです。
パンにぬったり、ワッフルにのせたり、ラップできゅっと絞って茶巾にして栗きんとんでお茶うけにも...。
1kg缶詰もためらうことはありませんから~?(笑)


*栗のダックワーズもレッスンをご希望の方はご相談くださいませ。(デモのみレッスンも可です)
*12月は苺のショートケーキ、紅茶とミルクチョコレートのケーキを予定しております。



[PR]

by quedeau | 2010-10-30 22:21 | Atelier Content

バターナッツ


b0176688_0281764.jpg


冷えましたね~。
昨日は野外で凍える思いをして、これはもう風邪ひくかと思いましたが、おバカさんだから?大丈夫でした(笑)

今年も痛ーい冬が近づいてきましたね。
信州で迎える3度目の冬。夏が酷暑の年は、極寒の冬ですよ!なんて、脅かさないでくださいよ~(笑)

さて、今月の初めにkazunei-farmからお裾わけでいただいた、ラブリーなビジュアルのかぼちゃ "バターナッツ"
こんなのが先月は畑にごろごろしてたそうですよ。想像しただけで可愛いですね!

とーっくの前に、美味しく頂いたのですがUPしそびれておりました。

b0176688_8594031.jpg

半分はフライパンで蒸し焼きにして、シンプルにオリーブオイルと塩・胡椒。
甘みが強くて粘度も高くて美味♪

残りの半分は簡単デザート、フライパンで "バターナッツ・クランブル"
クランブルは、多めに作っておいて冷凍。
シンプルに作っておいて、使う時に好みのスパイスを加えます。
栗のパウンドケーキのクランブルもアレンジのきくこちらのタイプにしますよ。

りんご・洋梨・サツマイモ、栗にかぼちゃに秋の味覚あれこれ、クランブルあわせて簡単デザートに大活躍です♪

*ルセット*
[PR]

by quedeau | 2010-10-27 09:47 | RECETTE

 贈り物とA.Cレッスン情報


b0176688_21253835.jpg

今月がお誕生月の母と姉に贈り物。
試作を兼ねて身内行きなので、栗のパウンドケーキのデコのチョコをケチってしまいました(笑)

b0176688_2128794.jpg

1/2サイズの詰め合わせは、ひとり暮らしの母用。
母も姉もやたらと、そろそろ身体に気をつけなさいよと言います。
それぞれ、おたがいさまですよ。


さて、来月11月のアトリエ・コントンのレッスンにつきまして、現在お申込みいただける残席情報です。
 *いちじくのパウンドケーキ 11/ 4(木)残1
 *栗のパウンドケーキ    11/15(月)栗のダックワーズデモとWレッスン 残1
                  23(祝・火)     〃         残1
 *キャラメルのお菓子    11/ 7(日)残1

みなさまのご参加お待ちしております♪



[PR]

by quedeau | 2010-10-25 21:58 | A.Cレッスンカレンダー

 松茸三昧 ~あぜみち山荘~


b0176688_1183811.jpg

松茸
せっかく今年は豊作なのですからでかけましょうと。

三才山越えて、信州上田 鴻之巣松茸山 あぜみち山荘

どうやら昨日(10/24)朝の情報番組でも紹介されたみたいですね(笑)


MORE。。。
[PR]

by quedeau | 2010-10-25 20:04 | おでかけ

トロリーバスに乗って ~紅葉と放水~


b0176688_22531128.jpg


バスだけど、電車。トロリーバスは電気で走る。
関電トンネルトロリーバス。ひさしぶりの "関電" という響きに心ときめかせ(笑)
大町市扇沢駅から、行き先は富山県黒部ダムへ日帰り旅です。

紅葉と放水。。。
[PR]

by quedeau | 2010-10-24 07:23 | おでかけ

CAKE AUX MARRONS 栗のパウンドケーキ


焼き菓子の美味しい季節ですね♪

b0176688_2031914.jpg


11月のアトリエ・コントンフランス菓子教室は、CAKE AUX MARRONS/栗のパウンドケーキもご紹介いたしますよ。
こちらも9×18cmキャドル型使用です。

アトリエ・コントン フランス菓子教室では、東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットに基づいて、ご家庭でも作れる本格的な味わいのフランス菓子を作ります。

■■■ Cake aux marrons 栗のパウンドケーキ ■■■
b0176688_20575241.jpg

IP直輸入、スペイン、ホセ・ポサダ社のパート・ドゥ・マロン&マロンシロップ漬けを使用。
(パウンドケーキの本の栗のパウンドとはルセットが異なります)
ふわしっとりとしたパート・ドゥ・マロン入りの生地にスパイスを使ったクランブルがトッピングされています。
とっても美味しい生地なのですよ。
レッスンでは、こちらの画像より生地量は少し減りますが、マロンシロップ漬け&クランブルは増量です♪
仕上げは、マロンシロップ漬け、ピスターシュ、パータ・グラッセ・イヴォワールでデコレーションします。

*クランブルのお持ち帰りつき
*栗のダックワーズデモとWレッスン

11月15日(月)10:00-15:00  (定員2・残1) 実演・実習&試食&軽いランチ
   23日(祝・火)10:00-15:00(定員2・残1) 実演・実習&試食&軽いランチ  
ご希望の日程がある方はご相談くださいませ。

■レッスン料 : 13000円/8000円

■場所 : 松本市南松本(ご予約完了後詳細をお知らせいたします)

■お申し込みとキャンセルについて
レッスン参加ご希望の方は content.sk@gmail.com まで、
初めての方はお名前、連絡先のほか、ご住所を添えてメールでお申し込み下さいませ。
折り返し受付完了のメールをお送りいたします。満席の場合はキャンセル待ちも受付けいたします。
キャンセル料はレッスン日の4日前より発生いたします。(4~2日前50%)
前日・当日の場合は全額申し受けます(お菓子とルセットをレッスン当日もしくは翌日にお受け取りください)
円滑な教室運営のため何卒ご理解いただきますようお願い申しあげます。

 みなさまのご参加を心よりお待ち申し上げております♪   アトリエ・コントンフランス菓子教室 クドウサトコ 


   
[PR]

by quedeau | 2010-10-21 21:44 | A.Cレッスンカレンダー

いちじくとくるみのお菓子


b0176688_21465552.jpg


"いちじくのパウンドケーキ" と "いちじくとくるみのタルト"

そしてこの

"いちじくとくるみのお菓子" で

"いちじく3部作"  と勝手に名付けてます。(いずれ4部作になるかな?)

いちじくとくるみのお菓子は、9×18cmキャドル型でリニューアル?

★SHOP O・Sオリジナルキャドル型9×18cm★

リニューアルという割には、画像加工で遊んでちょっとレトロな雰囲気ですが(笑)

次回のフォトレッスンがPhotoshop Elementsなので私もあらたにいろいろいじってみたりしています。



MORE。。。
[PR]

by quedeau | 2010-10-20 09:59 | Atelier Content

秋のエスポワールフォトランチ会とエキナカマルシェ食堂


b0176688_0191447.jpg


こちらは昨年の秋(→★)にランチに訪れた時の一皿 天然キノコのコンソメスープ。

アトリエ・コントンフランス菓子教室&コントン・フォトクラブのメンバーの方にはメールでお知らせさせていただきました。
11月5日(金)11:30~ 秋のエスポワールフォトランチ会、みなさま行きますよ~♪
(メール届いていない方いらっしゃいましたらご連絡くださいませ!)

エスポワール Espoir de Maison   391-0301  長野県茅野市北山蓼科中央高原  電話・FAX:0266-67-4250
http://resort.wide-suwa.com/espoir/index.html

MORE。。。
[PR]

by quedeau | 2010-10-19 09:12 | お知らせ

 クラフトピクニック2010


b0176688_22322273.jpg


お天気の良い休日ってそれだけで幸せで、クラフトピクニックへ向かう足取りも軽いのでした。

↑ ご贔屓の?"朝日村テント"模様とワークショップに参加したモノ♪(出来上がりは1週間後くらい)

ワークショップではありませんが、STYLE GALLEさんの "日和箱" には、持ち運びお茶セットが一式。
さすがあがたの森の芝生にもよく似合うはずですね。

b0176688_22303521.jpg

平和な風景
売るぞ買うぞ色の強い春のクラフトフェアとは違って、のどかなりクラフトピクニック。

"子供と子供だった私たちのクラフトピクニック"

楽しかったー。





[PR]

by quedeau | 2010-10-17 23:45 | おでかけ

フォトレッスン


b0176688_7402283.jpg


楽しみにしていたブロートヒューゲルさんの2010度新ライ麦のグリンデルブロートで、
お気に入りのクロックムッシュー。

先月からスタートした、コントンフォトクラブ4期生のみなさんのレッスンも3回目を終了。
デジイチを使い始めたばっかりの方あり、すでにご自分で使いこなしている方ありですが、
3回目のWB(ホワイトバランス)の使いこなしは、歓声が上がる盛り上がり!?
わたしもNikonのWBには素で感動してしまいました(笑)
みなさんも "撮りたいイメージを持ちましょう" というテーマに一歩近づけたのではないでしょうか?


そんなWB演出は全くない画像ばかりでございますが、そんなとあるレッスンのランチ&お茶皿風景です。
b0176688_7514785.jpg






[PR]

by quedeau | 2010-10-15 07:30 | Content Photo Club