「ほっ」と。キャンペーン

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EDIBLE FLOWER エディブルフラワー

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食用花、エディブルフラワー

9×18cmキャドル型 で仕上げたケーキに添えて


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ケーキのデコレーションのみならず、グリーンサラダなどに添えると、華やかさグンとUP!

意外とビタミンも豊富らしいです。

しかもとってもリーズナブル! 1パック99円(TスーパーN店)

少し気持ちが重くなった時の心のビタミン剤にも

この効果は、お値段以上!





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by quedeau | 2011-03-31 22:28 | Content Photo Club

アトリエ・コントン フランス菓子教室2011年4月レッスンカレンダー

お待たせいたしました。アトリエ・コントン フランス菓子教室2011年4月のレッスンカレンダーです。

アトリエ・コントン フランス菓子教室では、東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットに基づいて、ご家庭でも作れる
本格的な味わいのフランス菓子作りを目指します。

■■■ 甘夏のパウンドケーキ ■■■(昨年の画像)
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四国愛媛産無農薬の甘夏を使った自家製甘夏ピール(砂糖煮)をたっぷり混ぜ込みます。
ミニパウンド型でおひとり2台作ります。

4月 7日(木)10:00-13:30 定員3名さま    実演・実習&試食&軽いランチ
    8日(金)
   13日(水)                  (残0)

*その他希望日がございましたらご相談くださいませ。
   
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こちらは昨年のレッスン風景をコラージュしました。
ランチには甘夏の果肉をつかったマリネサラダなどを、今年も添える予定です。
テーブルカラーは。。。お楽しみに♪

■レッスン料 : 7500円

■場所 : 松本市南松本(ご予約完了後詳細をお知らせいたします)

■お申し込みとキャンセルについて
 レッスン参加ご希望の方は content.sk@gmail.com まで
 初めての方はお名前、連絡先のほか、ご住所を添えてメールでお申し込み下さいませ。
 折り返し受付完了のメールをお送りいたします。満席の場合はキャンセル待ちも受付けいたします。
 キャンセル料はレッスン日の4日前より発生いたします。(4~2日前50%)
 前日・当日の場合は全額申し受けます(お菓子とルセットをレッスン翌日にお受け取りください)
 円滑な教室運営のため何卒ご理解いただきますようお願い申しあげます。

 みなさまのご参加を心よりお待ち申し上げております♪   アトリエコントンフランス菓子教室 クドウサトコ



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by quedeau | 2011-03-30 19:54 | A.Cレッスンカレンダー

彼岸桜と春の柑橘

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東京都心の桜ソメイヨシノは、今日開花宣言が発表されましたね。

寒さ戻って松本の街の桜はまだまだ硬いつぼみのままですが、

いつもの市場からおっきな彼岸桜の枝を買って帰りました。


週末には今月初めに注文してあった早春の柑橘 『甘夏』 が、四国愛媛から届きました。

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晴れた今日は、桜の花と甘夏の段ボール 無造作におかれた部屋ですが、一段と暖かい気がします。


*****

来月のアトリエ・コントンのレッスンメニューは、甘夏のパウンドケーキです。

明後日にはレッスンのご案内いたしますね♪





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by quedeau | 2011-03-28 13:38 | 日々のこと

ウィーン・コーヒー チャリティーセミナー残席情報


このたび、アトリエ・コントンでは、来月松本で開催される

ウィーン・コーヒーセミナーがチャリティー活動に変更されますことに伴いまして

チャリティー・セミナー追加開催にご協力させていただくことにいたしました。

今回の震災で被災された方々を少しでも応援していくことができるように

ご参加いただく方の気持ちもUP、元気がでる機会になること間違いないと、

会場提供させていただくことにいたしました。


ウィーン伝統コーヒーポット 『カールスバーダーカネ』 を携えて、

震災後も予定通りウィーンから海を越えて日本へ、さらには松本までお越しくださるのですから

こんな貴重な機会を楽しみつつ、私もみなさまとご一緒に元気を出していきたいと思います。


一昨日、アトリエ・コントン&コントン・フォトクラブ メンバーのみなさまに

メールでお知らせさせていただきました。


4月5日(火)

AM10:00~12:30 午前の部  満席 

PM13:30~16:00 午後の部  残席  

*各回定員8名さま

となっております



ご案内に少し補足させていただきます。

こちらでも余震が時折ある中でもあり、ガソリン不足など不安材料のある中での開催ですので、

ご無理のないようご検討くださいませ。

なお、ご興味がおありなのにメールが届いていない!方などいらっしゃいましたら至急ご連絡くださいませ。

content.sk@gmail.com までよろしくお願いいたします。

まずは早々にご賛同・お申し込みくださいましたみなさま、ありがとうございます。




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by quedeau | 2011-03-24 23:39 | お知らせ

桜のつぼみと苺のパウンドケーキ

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昨日九州では全県桜が開花したというニュースを目にしました。

そうでした、震災前日地元駅からの帰り道、近所の桜の木のつぼみが膨らみ始めているのを見て

遅れてやってくる松本の春を楽しみに思ったのでした。

桜と日本人の心は切っても切れぬもの。

時には心を落ち着かせてくれ、時には気持ちをUPさせてくれる存在ですよね。

こちら長野県松本市 我が家周辺 (開花発表の基準木ではありません 笑) 

2011324日 今日はこのくらい膨らんでいましたよ。

みなさんのお近くはいかがでしょう?



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 桜の季節を楽しみにこんなお菓子を作っていたことも

 しばし忘れてました。。。

 CAKE AUX FRAISES(苺のパウンドケーキ)と

 苺フレーバーの桜メレンゲ。


 苺のパウンドケーキは、自家製苺のコンフィチュールと

 フリーズドライ苺入り。

 桜メレンゲもフリーズドライ苺を砕いて合わせています。


 フリーズドライ苺はもう少し買っておくべきだった。。。(涙)







 
 

 
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by quedeau | 2011-03-24 15:47 | 信州の景色

日々のこと


震災から9日過ぎた一昨日、津波に流されながらも倒壊した家屋の隙間で生き延び、

おばあちゃんとお孫さんが救助されたニュースには勇気づけられましたね。

多くの人の心にまた新たな希望の光が灯ったことだと思います。


被災者の方々を応援する活動が広がっていますね。

日本中の人々だけでなく、世界にも被災地の方々を思う人々がいること、

”心” を応援してあげられる情報も届いていますように。

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私の日々と。。。
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by quedeau | 2011-03-22 20:45 | 日々のこと

松本におります

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地震の前日より松本に戻っております。

当然の影響はありますが、動揺せずにできるだけいつもどおりに
過ごしていようと努めています。



被災地のみなさまには心よりお見舞い申し上げます。
たくさんの亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。




祈ることしかできなくても、たとえ不安や困難がどんなに大きくても
負けたくない、乗り越えたい、強い気持ちは一緒に持ち続けたい。

そして、たとえどんなに小さなことでも、自分にできることをみつけて
過ごしたいと思います。






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by quedeau | 2011-03-16 11:18

如月の温石(おんじゃく)

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 今朝はまた雪の松本です。 

 雪も湿気を含んだ重めのぼた雪。

 さて、夜の『温石』へ出かけたのも先月、2月のあたま。

 極寒の1月末を過ぎ、少し緩んだ頃でした。

 静かな住宅街にひっそり佇むこちら、夜は一層隠れ家的な雰囲気です。


 昭和な家屋なので、冷えるかと思われましたが

 アラジンのストーブで温められた室内はふんわりと暖かく
 
 ひざかけもお借りして足元暖かに心地よく過ごせました。

 (前回 →




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こちらはお品がきがありませんでしたので
少々あやしいですが。。。


紅芯大根の茶碗蒸し
黒豆の飯蒸し
金目鯛と京かぶ、玉ねぎのすり流し椀
牡蠣と聖護院大根の銀あん
お口直しディルのシャーベット
軽く燻されたさよりのお造り
落花生の入った里芋の揚げ物
アマダイの焼き物(うろこがパリパリ)
牛肉と牛蒡のご飯・香の物
ふじのムースとさつまいも


如月のお献立は温まるお料理でした。
ゆったりとしみじみと
美味しくいただきました。

でも、もうひと組が少々賑やかで...
いたしかたないとはいえ、
ついてなかったというべきか。



帰りの際には、それはそれは丁寧に
お見送りくださいました。






さて、こちらや前頁のバーゼのコラージュは、PhotoScape/フォトスケープを使用しています。
次回来週のフォトレッスンでは、こちらもさらりとご紹介いたします♪


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Content Photo Club コントン・フォトクラブ

2011年4月14日スタート 隔週木曜日クラス ただいま募集中です。

 詳細 →          *火曜日クラスは満席となりました。  

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by quedeau | 2011-03-07 07:58 | おでかけ

2月のバーゼ

ジョンの飼い主は料理人さん。
美味しい木曽のイタリアン base /バーゼ のおふたり

伺ったのはもう先月のこと... 2月の、しかもあたま。
2、3日少ないだけなのに、2月は瞬く間に過ぎてしまいました(汗)

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今回はついに、おまかせのフルコースでいただきました♪

Antipasti 
*ポレンタ 鴨のサルシッチャと乾燥ポルチーニ添え
*地鶏砂肝のコンフィと下仁田ネギ

Primi piatti
*自家製パンチェッタとカリフラワーのリゾット
*ボローニャ風ラザーニャ

Secondo piatto
*豚ヒレ肉のローストとじゃがいも

Dolce
*いちごのマリネとミルクジェラート


エスプレッソ

***
メニューをちゃんと撮ってあったから完璧!(笑)

どのお皿もとても美味でしたが、今回初のお肉料理
あぁ、この豚ヒレ肉の柔らかさといったら.....♪♪
よみがえり中(笑)

***
ちなみに前回
***

この日はパンの販売日ではありませんでしたが、あらかじめお願いしておきました。

清水牧場の牛乳を使ったリッチな角食
バッカスのチーズデニッシュ
チャバッタ
食事の時にいただいた(↑ポレンタの下の画像)タラッリ(ちっちゃいリング状)
青大豆とパルミジャーノのスキアッチャータ
とうもろこし粉のパン

タラッリ&スキアッチャータは、おつまみにバッチリ!でした

とうもろこし粉のパンの甘みは"かるかん"を思い出します。
どなたからも同意は得られずでしたが...?(苦笑)

振り返ればまたまた恋しさ募りはじめます...
じゅわじゅわじゅわ...(口の中 笑)

木曽の平沢からはこんな楽しげなお知らせも届きました♪




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by quedeau | 2011-03-06 21:46 | BASE

さらに ジョン

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by quedeau | 2011-03-06 12:58 | BASE