<   2012年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

球い子ちゃんの旅立ち

b0176688_238093.jpg


山加荻村漆器店さんの ”球い子ちゃん” まるいこちゃん

こちらの白い子おふたりと黒い子おふたりの4つ子ちゃんは

まもなくオランダへ。。。

ご主人さまと仲良く元気でね♪

しかしこの球い子ちゃんもホントに可愛いのよね~~~こまるわ~~~(笑)


[PR]

by quedeau | 2012-03-30 23:20 | Atelier Content

KFDS×SGHR ANGE

b0176688_21581082.jpg


3月最終週は、あっという間の一週間でした。

先週末KFDS ajaxちゃん のレッスンにて制作、奈々先生プロデュースSGHRangeを使ったアレンジは

今週我が家でもたくさんの方に愛でていただくことができました。

それにしても驚愕の感動のデザインでした~!

b0176688_21135543.jpg


TEA TIMEも美しいこの空間で、頂いたロブションのケーキ(ただいまストロベリーフェア中♡)

b0176688_22194279.jpg


今日はもう随分雪柳の白いお花が咲いて一段と華やかになっています。

この日は一日本当に有意義で充実して成果もあって、なんて素晴らしい日だったのだと今またあらためて幸せ噛み締めてます(笑)

ありがとうございました~♪



[PR]

by quedeau | 2012-03-30 22:59 | KFDS

ひさしぶりに

b0176688_1842251.jpg


行きたいな → ★★

キッシュのレッスンのテーブルはこういうスタイルもいいな~なんて夢膨らませていたのに、結局できませんでしたが。

b0176688_18483956.jpg


画像は昨年の2月頃、テーブルリネンも少し探したりしていたのに、

この後恐ろしいことが起きて吹っ飛んでしまっていました。

b0176688_18491144.jpg


キッシュレッスンの残り生地に、冷蔵庫の残り物で。

トレビスにアボカドにチーズ。。。あとはなんだっけ?(笑)

少なめのアパレイユも生地の美味しさが際立ちますよ。


フォトやフランス菓子レッスンのランチにキッシュをお出しした際に、

「センセイのキッシュは、さっぱりしてますね~!」とおっしゃる方が時折。

はて?相当濃ゆめと思うのですが。。。??


犯人はその「生地」

キッシュの台はパイ生地だと思っている方がわりといらっしゃるようです。

お家だと簡単に冷凍パイシートで作るのが一般的なのかもしれませんね。

それがいいとか悪いとかではなくて、違いを知るのって楽しいじゃありませんか~。

さて、A.Cでは、キッシュのレッスンは秋までおあずけです。

しばらく作業しやすい寒いうちに復習してパーツだけで楽しまず(笑)完成させてくださいね。

秋には "松本一本ねぎのキッシュ" でお待ちしております。

ありがとうございました♪



[PR]

by quedeau | 2012-03-22 18:45 | Atelier Content

DACQUOISE AUX FRAMBOISES

b0176688_2011272.jpg
 フランボワーズのダックワーズ
 
 苺のダックワーズと赤い果実シリーズ

 あえて、木苺/きいちごのダックワーズって呼ぼうかしら?


 センターのバタークリームは、イタメレベース

 一晩冷蔵庫で休ませて、砕いたフリーズドライの木苺が

 バタークリームの水分を吸って戻った頃が美味なる時。

 苺よりキュン、と酸っぱくて、バタークリームとあわさったら

 甘酸っぱさがとてもよろし♪ 

 苺同様アトリエ・コントンオリジナル(まれにそういうのもあります 笑)

 使ったシャブロンはもちろんMatfer×cuocaオリジナルダックワーズ型

 よかった~まだ扱ってました(笑)→★★
 
 
フリーズドライの苺とフランボワーズを買い足そうと注文したのに、なかなか届かないな~と思っていたら

買い物かごに入れたままで注文していなかったー(涙)

これがまた常習犯で情けない。。。


これもまた。。。
[PR]

by quedeau | 2012-03-20 21:39 | Atelier Content

たのしすぎて 日本



365日 Charming Everyday Things

↑↑↑

たのしすぎて

PC作業が脱線しすぎて



...今年の誕生日は ”仏滅” だということも知った(笑)

うるしも。。。
[PR]

by quedeau | 2012-03-18 11:16 | 日々のこと

鶏肉と春野菜のオモニエール

b0176688_7142368.jpg


ノエルのオモニエールから春のオモニエールへ

鶏肉と春野菜で、ソースは白ワインの酸味をきかせたグラス・ド・ビアン使い

もちょっと春っぽいソースにしたいかなぁ。。。

オモニエールは ”巾着袋” の意

でもまぁ、クレープ包みなだけです(笑) 



b0176688_715967.jpg


巾着袋の中には、鶏肉の他に春野菜やソラマメなどがごろんごろん

ランチもこのangeのプレートで皆さんにもお出しできるといいですね。。。

その存在だけで皆さんのテンションが異常に(笑)アップするヤムヤムカバーもこちらからどうぞ → ★★


*************************************

2012年4月10日スタート コントン・フォトクラブ9期生 受付中です → ★★

火曜日クラスの募集です。

残席わずか お早めにどうぞ♪

*************************************


[PR]

by quedeau | 2012-03-17 07:21 | Atelier Content

コーヒーとウイスキーのパウンドケーキ

b0176688_19432131.jpg

 来月の今頃には夜桜を楽しみながら。。。

 なんてのもよさそうな

 コーヒーとウイスキーのパウンドケーキ


 流れるBGMは ”ウイスキーが、お好きでしょ”

 夜風も吹いてる感じで(笑)

 ここは男性ボーカル、ゴズペラーズバージョンでね。

 パウンドに使用しているウイスキーは「角瓶」ではありませんが。。。




 このパウンドケーキに飾りは不要ですね。


 


 

****************************************

2012年4月スタート コントン・フォトクラブ9期生 ただいま受付中です → ★★

火曜日クラスの募集です。

お早めにどうぞ♪

****************************************
[PR]

by quedeau | 2012-03-13 20:40 | Atelier Content

弥生の山加さん

b0176688_14334630.jpg

先週おじゃまいたしました、木曽平沢の山加荻村漆器店さん。

こちらの中庭の雪吊の姿を眺めていると、ようやくゆく冬もちょっと名残惜しいような気までしてしまいます。

そして漆器のお雛様道具、その細やかな蒔絵には感動です。

信州では月遅れのお雛様、4月まで出されているご家庭も多いみたいですね。

隅々までRieさんならではの季節感あふれる素敵なしつらえでした。

そして春を心待ちに、苺のパウンドケーキでおもてなしくださいました♪
せっかくのヤムヤムカバーと苺のパウンドなのに反射しててすみません(汗)

アトリエ・コントンでは今年の春は、甘夏のパウンドとともに苺のパウンドレッスンの予定はありませんが

こちらに伺うといただけるかも。。。(むちゃぶり? 笑)

今週末は漆体験教室ですよ~ →★★ スプーン塗りましょ~



****************************************

2012年4月スタート コントン・フォトクラブ9期生 ただいま募集中です → ★★

お申込みお待ちしております♪

日曜クラスの開講はございませんのでご了承くださいませ。

****************************************


[PR]

by quedeau | 2012-03-12 14:41 | おでかけ

ひとつは、思いを込めて東北に

b0176688_10332730.jpg


ひとつは、思いを込めて東北に

ひとつは、あなたの居る場所で


Olive seed チカさんより、お預かりしておりましたミツロウキャンドル。

アトリエ・コントンにてご賛同くださいましたみなさまのメッセージ入りのミツロウキャンドルも

チカさんに托し、現地にて亡くなられた方々へ追悼の意と希望を照らす灯火となっています。

チカさんが戻られたら、今回の活動で感じてこられたことうかがいたいと思います。

[PR]

by quedeau | 2012-03-11 10:47 | 日々のこと

LE CARROUSEL カルーセル 2012

b0176688_2032156.jpg
今頃ですが、このお姿は披露しておかないといけません。

先月レッスンにお越しいただいた方にはクルクルしていただきましたが

原形はこんなだったのです

JEAN-CHARLE-ROCHOUX/ジャン・シャルル・ロシュー の

le carrousel カルーセル

今年のSalon du chocolat Japonの限定レフィルは

こんなポップなお姿でした。 カップケーキなの?

昨年初登場で定番の形は→★★(←次回のクルクルはこちらです)

私はこのレフィルをゲットするため、1月のある日
新宿伊勢丹のWEBショップの発売開始日にPC前にスタンバイして
頑張りましたこと軽くアピールしておきましょう(笑)

(だれに頼まれたわけでもないけれどー)

しかし、年々WEBショップの混雑ぶりも激しくなっているような。。。
毎年買っていたセレクションボックスももう力尽きてゲットできず
今年は初開催だった大阪でシスターさん(もう言わない?)をも
巻き込んでしまいました(笑)
あらためましてありがとうございました♪





さてさて、お楽しみはここから。。。
[PR]

by quedeau | 2012-03-06 23:57 | お気に入り