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西日

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by quedeau | 2012-10-30 22:53 | Atelier Content

ÉCLAIR AU CHOCOLAT & AU CAFÉ

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エクレールにも理想と現実のギャップに悩まされるのです。
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ちょっとしたひとりごとです(笑)

フォンダン練った右手に疲労感がまだ残る日曜の夜でした~(汗)


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by quedeau | 2012-10-28 23:00 | Atelier Content

VOSTOCK ボストック

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ナイスタイミング~冷凍庫にクレーム・ダマンドが眠っているではありませんか♪
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パティスリー・ロントで目にとまった、ブリオッシュ・ムースリーヌ
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その週末、VOSTOCK/ボストックに。
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スライスして、カリカリに焼いて、シロップにつけて、ラム酒を打って。。。

クレーム・ダマンドを塗って、スライスアーモンドを散らして。。。

焼いて出来上がりぃ、なヴィエノワズリー、ハイカロリー大人の菓子パン

ラム酒をもっとしっかり打った方がよかったみたいですけど

パティスリー・ロント、いと楽し。



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by quedeau | 2012-10-28 22:54 | Atelier Content

今年もパティスリー・ロントのタルト・タタン

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これだけのために小布施町へ出かけてもいいと思うくらい、好みすぎるパティスリー・ロントのタルト・タタン

そう、昨年出会って感激したのです。

だけど今年はりんごなど果物の生育がよく、届いた小布施の青リンゴ・ブラムリーは巨大すぎてひいたうえに、

冷蔵庫に入らなくて涼しそうな所に置いておいたら、あっというまにボケた。。。

そんな今年だったので、もしかしたら昨年のあの歯ざわりはないのでは??

なんて疑ってしまってごめんなさいだ

小布施産紅玉を使った、パティスリー・ロントのタルト・タタン

りんごの香りが濃ゆくぎゅぎゅっと詰まってねちっとするくらいの歯ざわり。。。あぁ♡

今年も頭の中で煮て終わりそうですが(笑)

小布施最高に好きです~

パティスリー・ロントネタはまだ続く。。。



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by quedeau | 2012-10-28 22:51 | GÂTEAUX

朱雀

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栗祭りレッスンの前哨戦に、小布施堂 『朱雀』 (今年は終了→

まわりは蒸した新栗、そのまんま栗、自然な栗の甘みだけ

なので、少々のどがつかえてきてお茶がすすみますが(笑)このストレートさがたまらなくて幸せ。

2年ぶり2度目の朱雀、小布施堂店舗のお隣、本宅にていただくようになってました。
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整理券をもらって30分ほどあたりをぷらぷらな、雨あがりの平日

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本宅のすぐお隣には、カフェもできていました。

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真ん中には、栗餡。。。ふと、栗おはぎがひそんでてもいいなぁ、なんて?

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いまのうち、長野県も北部を重点的に攻めておかないと、です。
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小さいけれど好みの食べ物や景色がたっぷりある小布施町です。
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こんな、栗の抜け殻たっぷりとか。。。


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by quedeau | 2012-10-28 22:49 | おでかけ

栗祭りレッスン

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銀色な先週から一転、今週はゴールド、黄金の秋です、栗祭りレッスン

右から栗のパウンド、プティ・モンブラン、栗のダックワーズ

栗のパウンドも栗のダックワーズも栗のゴロゴロ感、盛りに盛ってしまう栗好きのさが(笑)

プティ・モンブラン、今年も変わらずセンターにはカシスクリームです。

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北アルプスの頭が一気に真っ白でびっくりした今朝でした。

近頃リビングに差しこむ陽射しも鋭角にどんどん長くなってきて、まばゆい朝

秋から冬にかけては、キラキラ感の高まるうちでした。
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栗のダックワーズ
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そうそう、小判型のダックワーズ、実はこの形は日本生まれなのですよ(→

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おつかれさまでした♪



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by quedeau | 2012-10-24 20:17 | Atelier Content

パッションのショートケーキ

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来年の夏のグリーンカーテンは、ぜひパッションフルーツを!(笑)

デコ用のパッションの種は、フレッシュのパッションからとって乾燥させて保存しておいたものです。

GÂTEAU AUX FRUIT DE LA PASSION/パッションのショートケーキ

生地はビスキュイ・ドゥ・サボワにココナッツ風味、ホワイトチョコあわせのパッションのババロア、ジュレ仕上げ

という構成で、パッションフルーツのショートケーキがイメージされて作られています。

パッションの酸味とイヴォワール(ホワイトチョコ)のコクが絶妙なのです。

近頃タヒチ産バニラ棒の個性の強さにも惹かれて使っています。

このお菓子、夏にはお得意の?冷た~い状態でも最高ですが、

冬の暖房のきいたお部屋で、こっくり味のディナーのあとにもぴったりです。

そう、クリスマスにぜひ♪


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by quedeau | 2012-10-24 19:01 | Atelier Content

GÂTEAU WEEK-END

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私にとって秋はGATEAU WEEK-END/ガトー・ウィークエンドを焼き始める季節でもあります。
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旬の国産のレモンが出回るからで、この季節はグリーンレモン(愛媛県産)

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こちらは、レモンと一緒にポチッとした愛媛県産ライム、フォトレッスンの被写体に。

ライムの方が皮がツルっとしていますね。

果汁もたっぷり、国産は皮も安心して使えます。
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秋のグリーンから、冬にかけて黄色く熟していくレモンで、ガトー・ウィークエンド

ひとつのお菓子をとおして季節の移り変わりも楽しんでいただけたら嬉しいです。


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by quedeau | 2012-10-24 18:57 | Atelier Content

さかのぼって蔵ギャラリー

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先日、バーゼをさかのぼりましたけど。。。

実は同時に見惚れていたのが、Rieさんのコーディネートで彩られた蔵ギャラリー

この秋はシックに素敵なテーブルコーディネートとおもてなし、幸せに浸らせていただきました。

いつもありがとうございます♪


こちらは7月の蔵ギャラリー
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そして5月。。。
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季節感を大切にされたテーブル

見習いたい、私にとってこれまでもこれからも、木曽のとっておきの場所です♪

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by quedeau | 2012-10-24 00:55 | お気に入り

漆体験教室 2012秋

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そして次の週末には、木曽平沢 山加荻村漆器店さんで漆体験教室に参加

小鉢にふでで生漆を薄ーく均一に塗ったつもりの後、やさしくおしろいをはたくように銀粉仕上げ

さらに炭の粉で軽く磨いていぶし銀な仕上げにしました。
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たっぷりひとり大×1と小×2の3個セットでご用意くださっていました。

作業しやすいように、小鉢の底に持ち手の棒をつけてくださっていて、むろの中ではこんなふうに立てて乾かすそうです。

できあがりが楽しみです♪
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ご一緒したチャイナペイントの先生は、さすが!松花堂弁当に蒔絵を描かれました。
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金をのせたあと、鮮やかな赤で絵を重ねられていて、素敵でしたよ~。

こちらもできあがりが楽しみです♪
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そして、体験教室後のお楽しみ、Rieさんのデザートプレート~♪

今回も充実した内容、みなみなさま、ありがとうございました!


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by quedeau | 2012-10-24 00:20 | WORKSHOP