小布施町ブラムリーアップルフェア
今日は、栗はおあずけ。。。
小布施から先月我が家に届いたのは、クッキングアップル、ブラムリー
イギリスではポピュラーな料理用(加熱用)の青リンゴは、クッキングアップルというジャンルに属し
日本でポピュラーな生のままで美味しいリンゴは、デザートアップルと呼ばれ区別されるそうです。
日本では小布施で栽培され、収穫量も少しずつ増えつつあるこのブラムリーアップル
昨年お裾わけでいただき、シンプルにコンフィチュールやスープにしたのですが
そのパンチの利いた酸味に魅了されすっかりファンに♪
今年はアンテナを張って注文することはできたのですが、ブラムリーも天候不順で収穫量減・・・
まだまだ貴重な青リンゴです。
小布施の街では、ブラムリーアップルフェア開催中(10/11まで)
フランス食堂ヴァンヴェールで 『そば粉のガレット ブラムリー林檎のグラタン』 をいただきました。
思いのほか無造作に包まれている感のある姿でしたが(笑)
ガレット自体もしっかりと存在感ありで美味しく頂きました。
そうです、林檎のグラタンといっても、甘いフルーツグラタンというわけではないわけでして
ベーコンや玉葱にカマンベールも入った塩味グラタンにブラムリーの酸味がしっかりきいていて新鮮な味わい。
こちらのお店、キッシュも美味しそうでしたよ~。
フランス料理店でも、ブラッスリーと呼ばれるカジュアルなフランス食堂的なお店はとても好きです。
小布施の街にあるパティスリーも私好みすぎて。。。
ブラムリーのお菓子以外にもいっぱい買っちゃったのであります(苦笑)
さらに。。。
こういうお店では食べずにはおれないのが、エクレール・オ・キャフェ
シアワセ。。。
Pâtisserie Rond-to パティスリー・ロント
by quedeau | 2011-10-10 23:50 | おでかけ