PASTA FRESCA 生パスタ
明日はこれ、Garganelli ガルガネッリを作ろうと思います。
生パスタ熱、再再々燃くらいでついに手に入れたパスタマシーン。
5年くらい前にはパスタ教室に数回通った経験もありましたが、
マシーンを買うタイミングを失って熱が冷め、
でもまた一時期友人がふるまってくれた生パスタが美味しくて
熱が上がったこともありましたが、時は過ぎ。。。
しかし今またブームやってきたのです!
木曽のイタリアンbaseとの出会いで確実なものになりました。
3月の初旬baseの生パスタレッスンにでかけました。
そう、作る作業も楽しくて、みんなで一気に熱が上がり、その勢いで粉もマシーンも共同購入して追い込む追い込む?(笑)
レッスンをセッティングしてくださった この方もガンガンお作りのご様子で私のモチベーションもキープ!
まずは平麺タリアテッレでボロネーゼにしましたよ。続けてガルガネッリで楽しもうと思います。
バーゼでいただくパスタは重たさがなく上品で、代表選手は清水牧場のプティニュアージュのラビオリかな。
そのラビオリは薄く繊細でプティニュアージュと絶妙なバランスなのですが、全体的にパスタは薄めで軽やかです。
軽やかなパスタでこれからの季節には、バジルペーストのラザーニャを作ろうと妄想cookingは膨らむ膨らむ(笑)
レッスンで作った3種のパスタで美味なるランチコース。
左上:パスタマシーンなしで作れるオレキエッテも自主練しようと思う、ブロッコリーとアンチョビのオイルベースソース。
右上:卵麺タリアテッレで、たしか自家製塩豚のアマトリチャーナ
左下:私はニョッキボードと菜ばしで作る予定のガルガネッリでボロネーゼ
右下:ドルチェは、とろとろ~んな感動レモンタルト
みなみなさま、ありがとうございました♪
とろとろ~ん
このタルトってやっぱり神技だ~
by quedeau | 2012-04-13 21:53 | BASE