2012年 04月 21日 ( 2 )

クルスタッドゥ・トゥリアノン

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Croustade Trianon クルスタッドゥ・トゥリアノン 

自家製トマトソースとマッシュルームとチーズのキッシュ

暖かくなってきたので、トマトソースはほんの少々酸味をきかせています。

キッシュのレッスンは次回は秋の予定ですが、フォトレッスンの最終週回やフランス菓子レッスンのランチには登場しています。

サックサクの生地がアピールポイントです♪


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by quedeau | 2012-04-21 22:44 | Content Photo Club

桜エビとブロッコリーのオレキエッテ

あっという間に桜も満開になり春爛漫な一週間は、花粉症も爛漫。

私の場合夜になると酷くアレルギー症状がでます。。。(涙)

今のところ日中は鼻が詰まらず味覚に影響がでないのが救いです。

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そんなわけで?ブログも滞り気味ですが、まずは先週に引き続き自家製パスタ。

桜エビとブロッコリーのオレキエッテ、なかなか美味しくできました♪


パスタマシーンなしで作れる、orecchiette/オレキエッテ

これがまた理想の形作りが難しいのです。 
 

オレキエッテは耳たぶの意。 

おそらく私制作のものはサイズが少々大きめ、もちもちの ”福耳たぶ” です(笑)

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左から、棒状にのばした生地を細かくカットして、テーブルナイフでくるっと、そしてまたくるっとひっくり返すのです。

ぷっくりとした真ん中は薄くざらっとしていてほしいのですが、このあたりの加減が難しいです。

バーゼで習った時は、しなる刃のナイフでしたが、少し幅あるテーブルナイフを使ってみました。

すると、慣れない上に刃が固いせいで、右手人差し指が疲れすぎました~。

今日もまだマウスを動かす右手人差し指に違和感が残っています(笑)






 
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by quedeau | 2012-04-21 21:05 | CUISINE